Суббота, 01.02.2025, 23:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
ТРУД [4]
События на рынке труда
ПЕНСИИ [3]
Реформа пенсионной системы
ПОЛИТИКА [2]
Власть и народ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 9
Показано материалов: 1-9

 

    Минтруд России подготовил проект федерального закона о повышении ответственности работодателей за задержку заработной платы, согласно которому нарушения по невыплате зарплаты будут введены в состав административных правонарушений.

Борьба | Просмотров: 150 | Добавил: vorwerts | Дата: 10.02.2015 | Комментарии (0)

 

В Берлине  прошел 3-й Всемирный Конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В  форуме  приняли участие более чем 1500 делегатов  из  161 страны мира. Одной из самых  многочисленных на Конгрессе  была  делегация  Федерации Независимых Профсоюзов России,  которую  возглавлял  Председатель ФНПР, Президент Всеевропейского регионального совета МКП Михаил Шмаков.

«Трибуна»  попросила  лидера ФНПР М.В.Шмакова прокомментировать итоги Конгресса МКП и ответить на ряд других злободневных вопросов.

- Сегодня мы видим, что деятельность МКП  выполняет все те цели, которые были определены при ее создании: укрепление и развитие профсоюзного движения не только в Европе, но и во всем мире, а также усиление основной функции международной деятельности профсоюзов, их региональных и международных организаций, состоящей в развитии солидарности в целях более эффективной защиты прав и интересов трудящихся.

В Заявлении Конгресса сказано, что «Глобальная экономика сегодня имеет не больше гарантий, чем это было семь лет назад, и теперь у нас острый кризис безработицы и социального неравенства, который парализует как наши экономики, так и наши общества».

Самая большая опасность, которая сегодня грозит трудящимся во всем мире, это попытки бизнеса и правительств многих стран на этапе выхода из кризиса серьезно деформировать трудовые отношения и ликвидировать завоевания профсоюзов, достигнутые в течение последних десятилетий, по повышению защищенности наемных работников. Прежде всего, это выражается в снижении занятости и реальной заработной платы во многих странах, призывах к так называемой «гибкости» трудовых отношений, ведущей к нестабильной занятости и потере уверенности в завтрашнем дне.

Вот лишь некоторые из приведенных на Конгрессе данных. С 1990 по 2009 год доля зарплаты снизилась в 26 из 30 стран с развитой экономикой - в среднем на 4,4 %. В крайней нищете, менее чем на 1,25 доллара США в день живут 1,2 млрд. человек. Безработица в формальном секторе экономики сохраняется на уровне около 200 млн. человек, 40% работников вынуждены от безысходности идти в неформальный сектор; безработица среди молодежи в некоторых странах достигает 60%. надлежащей социальной защиты лишены 75% людей в мире. И перспективы не обнадеживают - практически все выступающие говорили о неолиберальной политике, которую проводят многие национальные правительства: “Относятся к людям, как к мусору”. Вновь цитирую Заявление Конгресса: “Самый благоприятный прогноз может звучать так: мы живем в период длительной стагнации”.

- Михаил Викторович! Какие  инструменты имеются в руках у Глобальных профсоюзов для исправления этой ситуации?

- Один из главных инструментов МКП – это давление на международные институты, включая саммиты лидеров «Группы 20». Действенным прессингом  являются заявления, основанные на анализах Профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с целью изменения экономической и социальной политики государств. В этих заявлениях формулируется вся текущая политика национальных профцентров и Глобальных профсоюзов.

Разумеется, мы также должны максимально эффективно использовать Международную организацию труда как уникальный международный институт, создающий и контролирующий мировые правила трудовых отношений. Сегодня, когда мировой кризис еще не преодолен, МКП необходимо сосредоточиться на главных проблемах глобальной экономики, сохранить с помощью МОТ уникальное положение профсоюзов как равноправной стороны в трехсторонних отношениях. Все остальное не менее важно, но может быть реализовано только в условиях стабильной экономики и экономического роста.

Конечно,  и обеспечение гендерного равенства, и поддержка различных гражданских инициатив несомненно должны стоять в повестке МКП, но с приоритетным вниманием к ключевым экономическим проблемам наемных работников.  В противном случае  профсоюзы легко могут оказаться в ряду разных других неправительственных организаций, причем не на первых ролях.

Не надо забывать, что социальное партнерство и МОТ родились во время глобального кризиса начала ХХ века. Сегодня мы вновь столкнулись со схожей ситуацией, при этом важнейшей для нас остается задача укрепления солидарности как основы нашей деятельности, и этому служит девиз нашего Конгресса: «Крепить влияние трудящихся!».

Чтобы достичь поставленных целей,  надо всемерно укреплять Международную конфедерацию профсоюзов. Ведь, хотя  МКП и является крупнейшим  профобъединеним мира,  представляющим интересы 175 миллионов членов профсоюзов,   однако это лишь 7% мировой рабочей силы. Конечно, это связано и с тем, что вне МКП находится крупнейшее профобъединение мира - Всекитайская федерация профсоюзов, к которой предъявляют претензии в части излишне тесных связей с государством. Но даже в тех государствах, где действуют профобъединения, состоящие в МКП, ситуация, мягко говоря, непростая. Например, американская АФТ-КПП объединяет менее 13% трудящихся страны. Поэтому конгресс обсуждает задачу, как увеличить численность до 200 млн. членов к 2018 году.

МКП проводила глобальные опросы о ситуации в разных странах.  Вот некоторые факты: члены профсоюзов из примерно 28% стран сообщили о случаях физического насилия; в 53% стран члены профсоюзов сообщали МКП о дискриминации профсоюзов; по сообщениям из 25% стран, работодатели отказываются вести переговоры, несмотря на существующие системы коллективных переговоров; 47 стран не ратифицировали международные конвенции об основополагающих правах трудящихся; 33 страны, представляющие более половины населения земного шара, не ратифицировали Конвенцию МОТ № 87 о свободе ассоциации.

Важно отметить, что глобальные профсоюзы выработали стратегию действий  в странах с ярко выраженной антипрофсоюзной политикой. Эта стратегия базируется на формировании  двух списков: Список наблюдения и Целевой список. Список наблюдения - это перечень государств, в отношении которых Международная конфедерация профсоюзов  будет координировать действия в борьбе с нарушениями профсоюзных прав и свобод.  Целевой список предполагает, что  профсоюзы максимум в 10 странах в любой год будут получать целенаправленную поддержку международного профсоюзного движения. Из близлежащих к России стран в Список наблюдения попала Беларусь, а в Целевой список - Грузия.

ЗАРПЛАТА | Просмотров: 151 | Добавил: vorwerts | Дата: 17.07.2014 | Комментарии (0)



   Россия поставила очередной мировой рекорд – По неравенству в личных доходах населения

Швейцарский банк Credit Suisse в очередной раз посчитал деньги в чужих карманах. Выяснилось: в среднем на каждого жителя Земли, включая пигмеев Африки и сибирскую отшельницу Агафью Лыкову, приходится по 51,6 тысячи долларов. В России эта цифра меньше – всего 11,7 тысячи долларов на каждого. Хотя еще минувшим летом Всемирный банк занес нашу страну в высшую общепланетную категорию государств «с высоким уровнем дохода» – 12 616 долларов и более на душу населения. Куда с тех пор девались 916 долларов на каждого, неизвестно.


Борьба | Просмотров: 245 | Добавил: vorwerts | Дата: 05.02.2014 | Комментарии (0)


 Ольга Голодец на десять лет закрыла дискуссию о повышении пенсионного возраста
Изменения пенсионного возраста в России не предполагается. И от дискуссий на тему его повышения можно уйти, как минимум, на 10 лет. Подчеркнула заместитель председателя правительства Ольга Голодец, участвуя в круглом столе "Социальная политика: расходы или инвестиции" на Гайдаровском форуме.
По ее словам, это стало возможным, поскольку правительство утвердило новую пенсионную формулу, и расчеты вплоть до 2050 года показывают, что в новых условиях солидарная пенсионная система является сбалансированной.
Тем не менее, ранее, в среду, и тоже на Гайдаровском форуме, министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что вопрос о повышении пенсионного возраста должен обсуждаться и его необходимо ставить.

События и законы | Просмотров: 185 | Добавил: vorwerts | Дата: 25.01.2014 | Комментарии (0)


Пакет законопроектов по пенсионной реформе в России проходит последнюю стадию согласования

Пакет законопроектов по развитию российской пенсионной системы проходит последнюю стадию согласования, сообщил сегодня Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на брифинге в рамках саммита G20.

По словам министра, несогласованным пока остается только вопрос, связанный с индексацией страховой части пенсий, но в сентябре весь пакет документов планируется внести в Госдуму.

Топилин подчеркнул, что пенсионный возраст увеличен не будет, однако в подготовленных изменениях содержатся предложения по стимулирования граждан, выходящих на пенсию позже и работающих в течение длительного времени. Дополнительный стажевый коэффициент к пенсии предполагается ввести для женщин, проработавших от 30 до 40 лет, и для мужчин, проработавших 35-45 лет.



События и законы | Просмотров: 165 | Добавил: vorwerts | Дата: 24.09.2013 | Комментарии (0)

 

К теме размывания мира работы я за последнее время обращался неоднократно. Эта статья представляет собой нанизывание мыслей и фактов на всё тот логический стержень. В итоге я пришёл к мысли, что в современном мире, где победил спекулятивный капитал, реализация программы рабочего переустройства общества, неизбежно будет носить характер консервативной революции, так как она на первый план выдвинет необходимость возрождения, восстановления, а не создания чего-то нового.

Эпоха работы

Мы живём в обществе, где постоянно сужается пространство работы. Понятие «работа» нельзя отождествлять с понятием «занятость». Как заметил немецкий мыслитель, «консервативный революционер» Эрнст Юнгер, «работа есть не деятельность как таковая, а выражение особого бытия, которое стремится наполнить своё пространство, своё время, исполнить свою закономерность» (1). «Работа, которая в отношении человека может расцениваться как способ жизни, а в отношении действенности его усилий – как принцип, – объяснял Юнгер, – в формальном отношении выступает как стиль» (2).


РЫНОК ТРУДА | Просмотров: 173 | Добавил: vorwerts | Дата: 11.08.2013 | Комментарии (0)


  Министерство труда и соцзащиты разработает специальный калькулятор, который позволит россиянам самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию, об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
"К каждому законопроекту по пенсионной тематике будет специальное разъяснение для граждан. Вплоть до того, что Минтруд ставит своей задачей сделать специальный калькулятор, чтобы каждый человек смог рассчитать свою пенсию", - пояснила вице- премьер.
Новая пенсионная формула, в основе которой будут учтены показатели стажа и зарплаты россиян, должна быть принята в первом полугодии 2013 года. В правительство формула должна быть внесена в середине марта. Выступая недавно на Красноярском экономическом форуме, статс-секретарь - замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов пояснил, что формула должна быть "простой, понятной рядовому гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии".
Тем не менее, сделать формулу "простой" вовсе не просто. В России сложное пенсионное законодательство, которое на протяжении совсем недолгого периода (последние 12 лет) менялось несколько раз. К тому же действующие правила расчета пенсий допускают вариативность. То есть при назначении пенсии представитель ПФР может рассчитать гражданину несколько вариантов величины его пенсии, а назначить обязан максимальный.
Свои правила и особенности назначения трудовой пенсии у работающих во вредных и тяжелых условиях труда (разные категории, разные требования к стажу и т.д.), северян, отдельных профессиональных групп (летчиков, шахтеров и т.д.). Пока законодательство не будет унифицировано (если вообще это когда-нибудь произойдет), единую и несложную в применении формулу, подходящую для любого работника, предложить вряд ли возможно.
Так что речь может идти лишь о некоем приблизительном расчете, исходящем из самых общих показателей (стаж, зарплата, сумма перечисленных взносов). А конкретные данные по каждому человеку, отраженные в его документах, оценивать и переводить в реальные пенсионные цифры придется все же сотрудникам ПФР.
Именно так произошло, кстати, в Украине, где так же как у нас, пенсионное законодательство все еще не избавилось от многих рудиментов еще советского периода. Когда в прошлом году "с целью повышения прозрачности работы Пенсионного фонда Украины" на его сайте появилась особая программа, вопросов возникло очень много. Как, к примеру, "осовременивать" заработную плату в периоды, когда была большая инфляция, как пересчитывать "старые" рубли в "новую" украинскую валюту - гривны. И хотя в России название валюты не менялось, но с зарплатами и "осовремениванием", с пересчетом пенсионных прав, заработанных еще в советское время и по советским законам, сложности возникают большие.
В итоге у наших соседей пришли к тому, что расчет на калькуляторе делается только по двум параметрам - зарплате и страховому стажу. Поэтому исчисленная сумма пенсии "может рассматриваться лишь как ориентировочная".

События и законы | Просмотров: 151 | Добавил: vorwerts | Дата: 11.08.2013 | Комментарии (0)


10-15 миллионов россиян работают "в тени", считают эксперты. Эта цифра несколько ниже, чем та, что озвучивалась еще недавно вице-премьером Ольгой Голодец. По ее информации, работают неформально порядка 20 миллионов россиян.
Как отметил проректор РАНХиГС Александр Сафонов, цифра искусственно завышается, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме теневой занятости и повысить собираемость платежей в Пенсионный фонд.
РЫНОК ТРУДА | Просмотров: 422 | Добавил: vorwerts | Дата: 11.08.2013 | Комментарии (0)


 
Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что у каждого шестого россиянина случалась истерика на работе. На вопрос, в чем она выражалась, 43 % заявили, что кричали на людей, 29 % плакали, 17 % разговаривали с компьютером, 11 % громко топали и хлопали дверьми, 8 % истерично смеялись, 6 % бросались вещами, а 3 % крушили все на своем пути. У большинства респондентов (44 %) такие эмоциональные приступы случаются реже раза в год, у 31 % – 1-2 раза в год, у 15 % – 1-2 раза в 6 месяцев, у 8 % – 1-2 раза в месяц, а у 2 % – каждый день!
 
 
Большая часть (69 %) истерик возникает по причине некорректного отношения руководства, 22 % винят во всем коллег, в 14 % случаев виноваты личные проблемы, еще 6 % ссылаются на плохое самочувствие. Чаще всего (45 %) коллеги пытаются успокоить слишком возбужденного сотрудника, 29 % никак не реагируют, 18 % тоже начинают нервничать, а 8 % просят вести себя тише.
 

РЫНОК ТРУДА | Просмотров: 183 | Добавил: vorwerts | Дата: 11.08.2013 | Комментарии (0)